Обзор фонаря Fenix PD36 TAC (LUMINUS SST70, ANSI 3000 lm, 21700) - Обзоры покупок из Интернета
 

Обзор фонаря Fenix PD36 TAC (LUMINUS SST70, ANSI 3000 lm, 21700)

Обзор фениксовской новинки фонаря Fenix PD36 TAC. Первый фонарь у меня с LUMINUS SST70 и я от него ожидал немного другого. Отдельная фишка фонаря это тактический блок управления в хвосте, с возможностью быстрого доступа к турбо режиму и механической блокировке кнопки.

В этом обзоре будет много сравнений Fenix PD36 TAC с чуть более универсальным его предшественником Fenix PD36R – LUMINUS SST-40 LED/21 700/Type-C

Это была своего рода крупная ЕДЦ модель с тактическим уклоном, этот экземпляр мой товарищ на каждый день носит на кармане ввиду большого объема аккумулятора внутри (5000 mAh элемент внутри) и в дополнение к возможности подзарядить в полевых условиях от любого павербанка через тайп-с порт встроенный. Да и нравится товарищу фонари от феникс настолько, что прям чувство лояльности к бренду нивелирует для человека неудобство от крупноватых габаритов/отсутствия быстрого доступа к крайним режимам и некоторая архаичность функционала в целом.

Еще Fenix PD36 TAC имеет похожего собрата в плате приставки TAC – это фонарь Fenix TK11 TAC

Он под 18 650 и чуть меньше размерами, но ключевая фишка в виде узла управления в хвосте – попросту идентичная с Fenix PD36 TAC. Такие же три позиции механического переключателя
– ежедневный режим использования и здесь все по классике, со включением кликом и переключениями уровней мощности полукликами;
– промежуточное блокирующее положение, в котором кнопка попросту не нажимается. Можно включить фонарь и перевести хвост в это положение, что исключает возможность случайно выключить фонарь;
– тактический режим, в котором только максимальный режим+ строб по зажатию.

 

В случае Fenix PD36 TAC имеем еще рост максимума до 3000 лм, смену сст40 на LUMINUS SST70, в комплекте аккумулятор 21 700 со встроенной платой тайп-с зарядки (что позволяет заряжать в полевых условиях, но исключает сомнения во влагозащите). Обратим внимание, что режим 2000 лм как тактический по инструкции не имеет сноски об ограничении времени работы термоконтролем. На графике все же он ограничен и это ближе к правде. Еще интересно обратить внимание на пунктир режима в 1000 лм и вот это на самом деле удивительно, ибо фонарь реально может удерживать 900+- лм под 2 часа времени.

Комплект поставки традиционный для феникса – чехол, кабель тайп-с для зарядки аккумулятора, сменный о-ринг. Клипса очень простая, не двухсторонняя, как у PD36R. Из примечательного разве что смена традиционного ложемента на какое то подобие коробочки из толстого пластика.

В распаковке участвовал мультитул LEATHERMAN FREE K4X

Самое главное все же на своих местах – пружина в хвосте и в голове, стекло с просветлением и крупный фирменный элемент питания со встроенной зарядкой. Таким образом к фонарю не нужно покупать ничего отдельно из комплектации.

На четвертом фото видим поближе механизм смены группы режимов.

При гладком рефлекторе и смене сст40 на сст70 я почему то ожидал больше уклон в дальнобойность (может потому как наслышан о дальнобойности SBT-90.2 и типа выше цифра=дальше может доставать). На самом деле все категорически наоборот в сравнении этих двух фонарей и при одинаковых по сути рефлекторах. У фонаря Fenix PD36R свет более прохладный и где то 6000к, с более концентрированным хотспотом. В то время как PD36 TAC имеет куда менее четкие края хотспота и более насыщенную боковую засветку, температура стала потеплее и по моему мнению где то 5000к.

Хорошо это видно на расстоянии. Где то на 30 метрах хотспот у едц версии занимает место между окнами, а хотспот тактической версии фактически все здание покрывает. Тактический фонарь здесь находится в режиме тактик и 2000 лм из быстрого доступа.

С другой стороны уходит дальнобойность, несмотря на возросшее количество люмен и явно более широкую да насыщенную боковую засветку. Когда дерево в 50-60 метрах на 1600 лм видно качественно, а в на 3000 более флудерных люменах видно уже похуже.

Здесь до 50 метров и видим также разницу в ширине боковой засветки да ее насыщенности. То есть Fenix PD36 TAC при похожей конфигурации становиться тактическим фонарем для ближних-средних расстояний и явно это эффект от смены светодиода.

Максимальные режимы важны и нужны, но посмотрим также на промежуточные режимы. Правильного мунлайта нет и низкий в 30 лм. Дальше ходовые 150/350 и режим длительного удержания в 1000 лм.

 

Вот график для тех, кто хочет воочию увидеть упоминаемые 900+- на протяжении практически 2 часов и дальше понижение уже по уровню заряда аккумулятора.

 

Еще достаточно интересно увидеть как ведет себя фонарь Fenix PD36 TAC в тактическом режиме, где то только 2000 лм и строб. Падение началось уже спустя 3 минуты, дальше попытки поднять до 400-500 лм и удержание на таком уровне. Фонарь явно остыл на момент повторных турбо, но они уже постепенно просаживались в мощности – полной стабилизации в тактическом режиме нет.

Повторный эксперимент с охлажденным фонарем Fenix PD36 TAC и дополнительно хладоагентом вокруг него показал похожую картину. Конечно, период до термостепдауна увеличился в пару раз и есть попытки более серьезного поднятия по мере охлаждения (600 лм вместо 400), но общая картина похожая.

Здесь у меня видео обзор фонаря Fenix PD36 TAC и там есть ночные вставки-сравнения с Fenix PD36R

В качестве выводов я бы назвал Fenix PD36 TAC каким то тактическим “среднебоем” и ближе даже к флудерном свету. Использование на роль подствольника будет немного проблематично ввиду габаритов и веса (которые опять же неизбежны в паре с 21 700) и таким интереснее может смотреться Fenix TK11 TAC , если очень приглянулось решение с механической блокировкой в хвосте.

Если нужен просто ЕДЦ фонарь с уклоном в тактику да выбирая между простым PD36 и PD36 TAC я бы склонился к последнему в городских условиях ввиду его более флудерного и более теплого света, равно как и в аутдорных условиях ввиду отсутствия тайп-с как возможного слабого места конструкции и уж тем более при встроенной плате зарядки в аккумуляторе. Но это все актуально лишь при желании иметь именно феникс да желании иметь тактические навороты в виде блокиратора кнопки. Потому как при прочих равных фонарь PD36 TAC получился достаточно габаритным  и достаточно не дешевым.

Цена Fenix PD36 TAC составляет порядка 90-125 долларов, в зависимости от страны покупки

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *