Обзор точилки WORK SHARP CULINARY E5 — просто и эффективно. Сравнение с Work Sharp Ken Onion Edition


Обзор оригинальной точилки WORK SHARP CULINARY E5. Крайне простая и понятная модель для кухни, где активно готовят. В моей комплектации kit версия с керамическим мусатом со своими крутыми фишками (MicroForg). В обзоре будет сравнение с точилкой Work Sharp Ken Onion Edition, которая у меня уже с год где то.

Начну с минусов и Work Sharp Ken Onion Edition, их у нее несколько есть. Первый минус объединяющий обе эти модели — обратная сторона быстрой заточки при использовании электродвигатели и ленточного ремня это пыль из метала и остатков абразива. В случае моей старой заточки, где я с гриндерной насадкой как то правил топор и мачете, минус решался перемещением процесса во двор. В случае WORK SHARP CULINARY E5 будут чисто кухонные ножи и больше правка, однако полностью никуда не деться.

Второй минус косвенный и может не у всех проявиться — практически каждый узнавший родственник/сосед/коллега о столь чудном девайсе у меня в какой то прекрасный день появлялся на пороге с охапкой своих кухонных ножей. Ведь было же понимание, что вопрос заточки становится простым, быстрым и эффективным. Все, что нужно сделать это вставить нож в заранее определенным углом, запустить точилку и несколько раз неспешно провести ножом вдоль ремня. Разве что в некоторых процессах была нужна смена ремня на более высокую гритность. В случае WORK SHARP CULINARY E5 частично минус этот будет отпадать (а то мне приносили и ножницы, и охотничьи ножи, и косу), это точилка сугубо для кухонных ножей (по крайне мере в такой комплектации, а то есть допы расширяющие функционал и о них тоже расскажу).

И есть третий минус, точилки от WORK SHARP крайне не дешевые, что одна, что вторая. Можно внутри ассортимента бренда найти модели дешевле, но при этом придется уступать в функционалу-эффективности-простое обращения. Также стоит отметить также в составе комплекта WORK SHARP CULINARY E5 имеется еще мусат, который сам по себе отдельно продается где то за сотку баксов.

А весь комплект WORK SHARP CULINARY E5 стоит порядка 300 баксов (с купоном BEREZOVY на 10% скидки на весь товар официального дистрибьютора WORK SHARP) — https://worksharp-russia.ru/tochilka-elektricheskaja/elektricheskie/

 

Распакуем «кулинарную» модель CULINARY E5 и посмотрим поближе.

Упоминаемый керамический мусат имеет на ручке предустановленные направляющие для более простой и заведомо правильной заточки (под 17 градусов). Но еще интереснее MicroForg — это своего рода очень твердая «шестерня»-вставка, после проведения по которой на ноже образуется микро-серрейтор. Удобно для работы по чему то типа помидор или каких то других мягких продуктов.

По самой точилке есть целый ряд дублирующихся мануалов, так чтоб даже самый не внимательный владелец мог разобраться и не отбросить инструкцию перед началом использования.

Даже с учетом того, что все максимально просто — одно-два-три нажатия на кнопку запускает цикл для заточки-правки-доводки РК соответственно. Это на листе быстрой инструкции, это же в полноценной инструкции и это же внутри на листе, который нужно извлечь перед запуском. Более того намертво выведено на металлической поверхности откидной крышки самой точилки!

Отличаются они только скоростью оборотов и соответственно интенсивностью съема материала.

Снизу у нас технические параметры питания и анти скользящие-анти вибрационные ножки. Точилка приехала ко мне летом 2021 года, дата производства годом раньше.

 

Из остальной комплектации имеем зарядное устройство, которое при необходимости меняется совершенно любым другим 12V2A. Хотя с учетом цены WORK SHARP CULINARY E5 я бы не советовал почем зря экспериментировать, а в случае каких то проблем обращаться с гарантийным листом к дистрибьютору. Впрочем за год+- активной эксплуатации Work Sharp Ken Onion Edition у меня никаких проблем не образовалось.

По умолчанию установлен один ремень и внутри в полости крышки еще 2 сменные ленты по 120 грит — грубоватые, но напомню точилка для кухонных ножей.

У точки сменные съемные боковые направляющие со вставками почему то из кожи — они очень быстро буду засорены металлической пылью, непонятный момент. Но съемный характер понятен ввиду угла в 17 градусов.

А если нужен другой угол, то можно приобрести отдельно комплект направляющих, докупить сменные ремни с более высокой гритностью и получить по сути подобие Work Sharp Ken Onion Edition. Это актуально для обладателей очень разного парка ножей с разных уголков мира и когда в один день да одним ножом готовится какой то среднеземноморский салат из овощей, а другой день каким то японским ножом охота рыбу правильно разделать.

 

Оставим это длинное предисловие. Я чисто по приколу запитал от здоровенного павербанка с 12V выходом точилку и приступил к экспериментам.

Также отмечу, что сам больше всего по кухне пользуюсь простенькими виксовскими кухонниками VICTORINOX 6.7116.32 и даже берусь их советовать. Стоят три копейки и порой перекрывают практически все задачи по работе с продуктами (если это только не мороженное мясо или с многими костями).

Взял у товарища solingen, при чем таки с Германии и не с перехода, пускай и маленькие. Убитые вхлам и заценим «ровность» линии реза картона.

И еще вот такой дешманский нож вообще без каких то обозначений, зато с зазубринами на РК. Самое то для первых проб и обучения процессу.

Видео обзор WORK SHARP CULINARY E5 и процесс заточки

Один из ответов, почему делаю это не на кухне и питание не от розетки. С последним проще, я переноску поленился разматывать к месту, где у меня ровная и гладкая поверхность, с которой просто все убрать. Насчет кухни, то меня маленький ребенок в квартире, а пыль вокруг не охота разводить. А пыль же будет в любом случае. У WORK SHARP CULINARY E5 ее поменьше, но все же будет.

Вот Work Sharp Ken Onion Edition на первый взгляд может показаться с каким то матированным покрытием или патиной, а это остатки предыдущей сессии с заточкой десятка ножей за раз.

Вернемся к тестированию — пара циклов по 90 секунд и убитый нож снова режет.

Упоминаемые ножи solingen тоже приведены в порядок за какую то пару минут на один нож. С шефскими ножами может следовало бы повторить подобный цикл из заточки/правки/доводки, но «работает же железная пила, а не я» — процесс простой и совершенно не утомительный.

Как по мне WORK SHARP CULINARY E5 это своего рода точилка для желающих получить простую и понятную точильную систему «под ключ». Здесь все настолько интуитивно понятно, что я порой терялся по ходу написания обзора с мыслями стоит ли какие то элементарные вещи объяснять? Разве что в расширенном комплекте с разными направляющими уже становиться что то более сложное, когда их надо менять/менять ремни и наращивать гритность. А в стоковом варианте — просто вставил нож, нажал кнопку и провел пару раз с каждой стороны. Разве что в зависимости от уровня «убитости» полный цикл или только правку/доводку. В инструкции есть и об этом даже, мол если нож не точился пару месяцев — то начинаем с точильного цикла, а после переходим к более лайтовым.

У Ken Onion Edition в ручном режиме можно менять углы, можно менять скорость и там все больше в стиле инструмента для мастерской или гаража да с многими вариантами применения. А CULINARY E5 больше в стиле красивого брендового кухонного комбайна и для кухни, где все максимально однозадачно и заточено под эту одно действие.

Отчасти этой простотой да эффективностью системы объясняется ценник WORK SHARP CULINARY E5. Отчасти сборкой и происхождением из США, гарантией да некоторой историей бренда.

А здесь ссылка на точилки WORK SHARP  у официальных представителей WORK SHARP  в РФ (на весь модельный ряд действует скидка в 10% по промокоду BEREZOVY) — https://worksharp-russia.ru/tochilka-elektricheskaja/