Много китайского пуэра или что китайцы пьют каждый день?



Не смотря на то, что чай один из главных напитков у меня дома, никогда раньше я не заказывал чай в Китае. Это были обычные чаи типа Hyleys или Lipton – где пишет конечно, что чай собран на плантациях Китая или Цейлона, но как-то все же это не очень понятно, почему упакован он в Украине. А тут – заказываю чай, который и выращен, и собран и даже упакован в Китае. Автентика чайной промышленности!

Хотя сразу скажу – я не ценитель настоящего чая. Люблю пить чай с разными наполнителями, половина которых, я и сам понимаю, не совсем натуральные, а так добавляю и сахар, и лимон, и мед иногда. Китайцы, если бы это узнали, наверное бы не отправили мой заказ)

Не все заметили это одновременно, но китайцы убрали пищевые продукты и чаи с Алиэкспресс. И теперь его не так то просто купить, как было раньше. Конечно, самые наглые все равно выставляют пуэр во всяким там категориях типа чехлы для телефонов или садовые инструменты, но это же треш и путь к бану. Как доверять таким наглецам?

А между тем вордстат показывает прорву запросов типа «где купить китайский пуэр» и постепенно переходящих в запросы типа «как заварить пуэр, чтоб вставило». Забавно это все и как пройти мимо?

Тем более умные китайцы начали пилить свои собственные небольшие магазинчики и вот в одном из таких я и сделал заказ. Поскольку была возможность использовать купон на скидку, было заказано несколько позиций. Здесь детальнее о купонах — https://www.moylor.com/pages/moylor-coupon, а ниже распаковка, много фоточек и контрольное взвешивание

 

 

 

Два чая заказали по рекомендациям (Yunnan Tea и Yunya Puerh), один выбрали почти наугад (Yiwu Early Spring Tea 357g), еще один – изза привычки (Lemon Black Tea) и на оставшиеся — заказали китайский миндаль. Давайте начнем с моего рандомного выбора — Yiwu Early Spring Tea — https://www.moylor.com/products/china-tea-2014yr-unbuttressed-puer-yiwu-spring-tea-357g-yiwu-raw-puerh-tea-cake-new-arrival#

Вес чайного блина – 357 грам Дата упаковки 2014 год Происхождение: провинция Юньнань, Китай.

Чайные блины – это конечно что то весьма интирестное. Для китайского пуэра –абсолютная норма, но для меня — новинка. Прессовать пуэр стали еще в 11 веке, это было удобней для транспортировки, но прессированные формы чая были очень разнообразные.

Каждый мастер делал так, как считал лучше и только в 18 веке был издан указ, что чай должен прессоватся именно в блины. Так легче их укладывать да и хранить тоже. Тогда вес блина был 257 грам, но позже вес изменили и для более удобных расчетов блин весит 357 грам. Блины собираются в бамбуковые корзинки по 7 штук – а это 2 с половиной килограмма чая. В масштабах большого производства это особенно актуально — намного легче считать. Итак, Yiwu Early Spring Tea – зеленый пуэр, его листья достаточно крупные и также содержат сушеные цветы. В блине листья упакованы туго. Выжидатся сырье может до десяти лет. Листья собираются и хранятся естественным образом, то есть без процессов искусственной ферментации, на солнце. Наверное, именно поэтому запах достаточно свежий, как бы со сладким послевкусием. Считается, что такой сырой чай можно и дома выдерживать в необходимых условиях, ждать пока он настоится и приобретёт новый неповторимый вкус.

Процесс заваривания пуэра конечно не так уж прост. Много разных рекомендаций по этому поводу есть в интернете. Все они сводятся к главному – в любом случае первую заварку сливать.  А далее залить водой 90 градусов и через несколько минут наслаждаться вкусом.


Следующий чай —  Yunya Puerh — https://www.moylor.com/products/china-tea-new-arrival-yunya-2009-puerh-cake-5568-tea-dry-storage-in-menghai-raw-cake-tea-400g-freeshipping

Вес чайного блина – 400 грамм

Дата упаковки: 2009 год

Происхождение: провинция Юньнань, Китай.

Упакован чай традиционно, цвет готового чая более насыщенный. Вкус как по мне достаточно резкий. Пуэры можно заваривать до десяти раз, но с каждым разом время заварки следует увеличивать на полминуты. Кстати если от блина трудно отколоть листья для заварки, его  можно подержать несколько секунд над паром.

Следующий чай в упаковке в виде чаши (или точи) — Yunnan  Tea — https://www.moylor.com/collections/mike-tea/products/mike-yunnan-puer-250-quality-cooked-tea-2008yr-yiwu-mountain-chenxiang-tuo-special-grade-puerh-tea

Возраст материала: 2008 год

Дата упаковки: 2012 год

Происхождение: провинция Юньнань (Мэнхай) , Китай.

Вес товара: 250 грамм

Еще более выстоянный, так называемый более состаренный чай. Запах  насыщеный, с примесью сирости.

Кусочки в упаковке не очень сильно спресованы.

Хранить чай нужно в сухом, темном месте, но главное – подальше от сильно пахнущих продуктов.
И наконец-то последний чай из моей посылки- ЛОМАЙ ШАБЛОНЫ, ПОКУПАЙ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ ИЗ КИТАЯ —  Lemon Black Tea с лимоном и цветочным ароматом https://www.moylor.com/products/china-tea-new-coming-lemon-black-tea-special-import-teabag-fruit-tea-15g

Наконец то привычный чай для моего далекого от восточных традиций глаза! Пакетики чая, без сливания первой заварки, без чайничка и переживаний по поводу  и без. Заливаеш кипятком и просто пьешь. Гуд!

Но и это еще не все – последний продукт из посылки – горький китайский миндаль — https://www.moylor.com/products/china-tea-authentic-chinese-herbal-medicines-natural-bitter-almond-north-almonds-raw-almonds-cough-lungs-500g. Размеры китайского миндаля менше привычного.

И недаром в его описании пишет «горький» – это его главная особенность. Но так и должно быть. Пишут, что он очень полезный, значит вкусным ему быть не обязательно. Рекомендуют его употреблять  для онкопрофилактики,  при астме и других заболеваниях легких, для нормальной трофики кожи. Но – не более 10 миндалинок в день.

Ну что же – пуэр – это чай, но чай на любителя, даже не так – это чай на любителя у которого есть много свободного время. Полезно, непривычно и не на каждый день, но это как по мне.

Также была в коробке гифт-карта на пару баксов и может я еще попробую с каким то другим китайским чаем поэкспериментировать.