Трололо: Нельзя просто так взять и не сделать обзор книги про троллинг

Обзор двух книг с Альпина Паблишер. Почему заголовок об одной, а на главном изображении совсем другая? Потому, что вторая о троллинге)

Мой предыдущий обзор трилогии «Атлант расправил плечи», вызвал толику разногласий на некоторых ресурсах на тему рациональности обзоров книг, поэтому я просто был вынужден отложить недочитанную еще книгу «Люди и кирпичи» и сделать заказ да обзор двух других книг.

Выбор первой вызван наличием собственной многолетней бородатости и пускай цилиндра у меня в гардеробе нет, но пройти просто мимо невозможно же. Тем более оказалось, что книга с небольшим секретом, которого нет на магазинной картинке, и на котором я акцентирую отдельно.

http://www.alpinabook.ru/catalog/GiftsAndSets/2422154/

Вторая же, история и традиции троллинга… Я люблю это (с). Да и сама концепция этих обзоров как раз подразумевала что то подобного толка

http://www.alpinabook.ru/catalog/PopularPsychologyPersonalEffectiveness/2423693/

Итак, доставка — чего то особо интересного/экстравагантного тут не было, служба доставки в Украину привезла все оперативно. А вот доставка по РФ происходит посредством обычной почты — дешево и сердито. Посмотрим распаковку:

Начнем все таки сначала о более приличной из них

Твердая обложка, всего ничего — 128 страниц, но вот есть нюанс — на картинках в магазине обложка цельная, а в самом то деле есть отверстие, которое превращает книгу в прикольный сувенир бородачу. Да и не только бородачу

То есть, отверстие и под него можно подобрать свою/одаренного (или тем более одаренной) этой книгой и получить персонализированный подарок. Возможно даже тролльный)

С другой стороны, цилиндр и окладистая борода сделают даже Добби прикольным чуваком

Начало, вступления всякие я пролистал и воспринимал почему то эту книгу как трендово написанную кем то сейчас. А в ходе чтения все больше и больше мне напоминала она какую то смесь Чехова с Шоу, покуда я не вернулся в начало и не прочитал внимательнее вступление

Ну вот и ясно, конец XIX века, как раз время двух упоминаемых авторов. Однако, в чем же суть то? Суть состоит в весьма вольной трактовке исторического влияния бороды и бородачей с красной линией идеи влияния сабжа на все и всех. Вот только форма подачи где в таком стиле

За вечер я пролистал ее и не скажу, что особое удовольствие я получил. Это как боевики начала 90-тых годов — вот смотришь и понимаешь, что это уже морально устарело. Вот только боевики с юным еще Арни — лет 20 назад как, а это сочинение уже лет 100 как. Думаю, сыграла тут роль новомодная тенденция на «винтаж» и иже с ним, но не по мне это ни разу. Я же вижу написанную в стиле своего времени (викторианская эпоха Великобритании) шутливую «историю» для людей среднего и старшего возраста, с канонично чопорными шутками да прибаутками в том же стиле стереотипных английских джентельменов… Вот только я то носил бороду «еще до того, как это стало мейнстримом» (с)

И потому стал бы оценивать ее чисто как сувенирный подарок кому то из знакомых бородачей, предварирительно «персонализировав» ее фотографией  владельца.По принципу «вот такое будет только у тебя и у Макла Джексона».

Но что примечательно, столетия идут, а споры все те же

Переходим к второму предмету обзора

Посвящается всяческим любителям баша, двача, лукра и иже с ними. Эту книгу читал значительно дольше, чем один вечер и она качественно другая. В предисловии автор — преподаватель на кафедре литературоведения — говорит, что троллинг как процесс ее заинтересовал в момент поиска научной темы для исследования, да ею и стал же. А книга является популяризированным и упрощенным вариантом ее научной диссертации. Поэтому в целом тут характер повествования будет скорее научно-документальный, нежели характер художественного повествования.

Насчет моих ожиданий, то я скорее планировал увидеть тут какую то смесь в стиле вышеперечисленных ресурсов, только в несколько измененном формате и весьма американизованную. С одной стороны я увидел предполагаемое, с другой стороны я увидел вполне себе научный подход к рассмотрению вопроса, с актуальностью, практическим применением, методологией, анализом литературы и другими атрибутами серьезного труда.

Еще не уснули?

С другой стороны я ВНЕЗАПНО узнал, что большинство приемов/мемов/пранков — уже имели место в буржуйнете, и некоторые даже за целые десятилетия до их появления в рунете….

Ведь это книга о троллях. Пускай и серьезная, но о троллях. Вот в эти года, я еще ходил в начальные классы, а тролли в буржуйнете уже троллировали и даже имели академическое обозначение своей деятельности

К примеру, вот это я только намедни видел где то в постах/репостах вк, как новость и что то там даже с претензией на факт и минисенсацию

А все эти судорожные выкрики нестойких пользователей в сети:»Я тебя вычислю по ай-пи!», «Я уже написал заявление в милицию » — ужа давным давно бояны-бабаяны, я еще и школу не закончил к тому времени.

Некоторые модные мемы также отднюдь не новшество

И это я также воспринимал чисто как локальное явление рунета

Однако, больше всего меня, как человека с некоторым представлением о журналистике/копирайтинге порадовали заголовки. Я даже не представляю каким чувством юмора нужно обладать и насколько нужно было проникнуться тематикой переводчику, чтобы выдавать такого плана заголовки

Повествование доходит до 2015 года и даже дает некоторые прогнозы. Хотя и с оговорками, что прогнозировать такие явления весьма сложно, да что это лишь предположения автора внутри интересной ей тематики.

Мораль, которую я извлек для себя отнюдь не нова и также баян тот еще — «ничто не ново под луной», и троллинг как процесс можно довести еще до времен Древней Греции. В какие то исторические эпохи он имеет более культурные и мягкие формы, в какие то эпохи и ситуации стает куда более циничным и жестоким. В одних ситуациях это лузлы ради лузлов, но вот в других — это та же политическая сатира и демонстрация проблем общества. Здесь же мы имеем более-менее обстоятельную картину всего произошедшего, систематизированную и каталогизированную, как это может сделать академический ученный. Хотя все таки и с несколько далеким менталитетом:

 

Комментарии:

One Comment

  1. Комментарий Mikediek:

    Поэтому использование троллями терактов 11 сентября в своих целях не просто не должно удивлять. Оно — непосредственный результат хаоса и эмоционального расщепления, обусловленного современным медийным ландшафтом, который можно описать как «тотальную победу Интернета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *