«Лучшие речи Черчилля» и бестселлер Митио Каку — умные книги с «Альпина Паблишер»

 

alpinabook-review-015

Обзор двух в самом деле умных книг с издательства «Альпина Паблишер» — сборник лучших публичных речей Уинстона Черчилля да «Физика будущего» Митио Каку. Уроки прошлого, прогнозы на будущее и анализ настоящего.

Давненько я не писал обзоров на книги, лишь в последнем посте о цинизЬме и капитализЬме говорил, что когда то потом будет обзор на самом деле «умных» книг. Побочным эффектом которых является необходимость уделить существенно больше времени на их прочтение (а особенно — на прочтение с желанием понять чтиво).

Но летом было время и я подготовил обзор сразу двух книг:
1) Митио Каку «Физика будущего» — http://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/7071/
2) Уинстон Черчилль «Никогда не сдавайся! Лучшие речи Черчилля» http://www.alpinabook.ru/catalog/BiographiesAndMemoirs/7926/

alpinabook-review-015

Начнем разговор, пожалуй,  с первой. Есть такой сервис облачного хранения данных, как dropbox и там можно хранить свои данные, имея доступ к ним через свой пароль/логин — с любого устройства. Я там храню разные данные, что могут понадобиться ВНЕЗАПНО, и отдельно храню папку «читать». В нее добавляются интересные книги по принципу «на будущее», а когда актуальное чтиво на телефоне заканчивается — заглядываю туда, скачиваю что то заведомо интересное мне и вот оно, под рукой уже. И в какой то прекрасный момент в папку попала эта книга — «Физика будущего». Как видим, доооолго она там лежала и все я не отваживался именно ее выбрать к прочтению. Отчасти из-за серьезности книги, отчасти из-за объема ее — прочитать почти 600 страниц с телефона является сомнительным удовольствием.

alpinabook-review-002

Я видел эту книгу в оффлайне, по курсу приблизительно 13 баксов или же порядка 900+ рублей. Что в пару раз дороже цены у издателя и слишком много в целом, как по мне. Или просто и очевидный ответ на тему, чего раньше не прочитал эту книгу

alpinabook-review-001

 

Митио Каку на данный момент кроме свое научной деятельности является практически эталонным «обзорщиком» — его приглашают на испытания и проверки новых технологий, патентов, с ним консультируются ведущие ученые при определении направлений исследований. И все это стало почвой для создания книги «предсказаний» развития разных сфер науки/культуры/техники в перспективе 100 лет.

alpinabook-review-013

 

Возможно слово «предсказания» звучит не совсем по научному, поэтому я оставлю эту часть введения в книг, где автор обозначает предпосылки своих выводов и прогнозов.

alpinabook-review-005

Каждая глава разделена на три периода — ближайшее будущее (до 2030 года), средина века и далекое будущее (после 2070 года). И отдельно выделены основные пункты да прогнозированные открытия внутри каждого периода.

alpinabook-review-006

 

Самый забавный последний раздел, когда автор берется написать небольшой относительно прогнозов — вполне реалистичный — рассказ о рядовом дне обычного человека в отдаленном будущем. Со всеми технологиями да с описанием их влияния, как позитивного, так и не очень.

alpinabook-review-007

alpinabook-review-008

 

Чья фраза по вашему мнению выбрана эпиграфом к этой книге?

alpinabook-review-004

В бытность мою студенческую читал я советскую биографию Черчилля авторства В. Г. Трухановского (1982 год издания). Читал в свою удовольствие и в юношеский ум многое отложилось, как с фраз автора, так и с цитат Черчилля. У последнего была достаточно насыщенная и не ординарная жизнь, поэтому его изречения касались не сугубо экономики/политики, много жизненных замечаний. Другая сторона вопроса состоит в исторической оценке персонажа, когда некоторые авторитеты возникают и превозносятся, а некоторые авторитеты спустя десятилетия предаются анафеме. Они то не перестают быть выдающимися личностями, но начать цитировать, к примеру, Макиавелли — то часть аудитории может воспринимать его сугубо в негативном ключе. Или, к примеру, Че Гевара ничем не плох, но в разговоре с людьми хотя бы среднего возраста цитата от великого команданте будет как то нелепо звучать. Другое дело Черчилль — авторитетный исторический персонаж с позитивно-нейтральной оценкой его деятельности. Если только не учитывать, что он был один из активных инициаторов холодной войны (правда, для этого нужно иметь немного знаний в теме истории =) )

alpinabook-review-009

А конкретно взятые цитаты — тут уже дело выбора каждого. Мне, к примеру, эти нравятся:
— «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался»;
— «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать».
Но в целом, Черчилль был политиком и его выступления, это отнюдь не монологи Карлинга, здесь все куда серьезнее.

Было бы забавно, чтобы эпиграфом к этой книге была фраза Митио Каку, если бы их не разделяли десятилетия

alpinabook-review-012

В предисловии описана история создания книги, когда внук Черчилля собрал этот ряд выступлений, провел транскрибацию (трансформация аудио в текст) и подготовил некоторые описания исторического контекста выступлений. В таком формате они воспринимаются намного глубже, понятны речевые обороты и более ясен общий посыл выступления.

alpinabook-review-011

 

Хронологический охват просто шикарен — от юношеский речей еще до Бурской войны и автор выступает как не опытный, мало кому известный оратор. И до периода 60-тых, когда Черчилль провел Британию через всю Вторую мировую войну как лидер нации. Но война закончилась, от консерватизма и тягот англичане устали… И в Потсдам от Англии приехал подводить итоги политический противник Черчилля выигравший избирательную гонку. А Черчиллю осталась лишь роль общественного деятеля, но с полномочиями сродни английской королеве. Когда есть известность, есть авторитет, но из рычагов влияния — только публичные выступления да влияние на общественное мнение.

 

alpinabook-review-010

 

Давайте подводить итоги обзора. Рекомендовать книгу Митио Каку возьму практически всем — это ж реальная аналитика нашего будущего, грядущие тенденции в науке, новые направления и открытия. Не факт, что даже 300 ученых, с которыми провел беседу автор, верно предскажут хотя бы на 50%, но я больше им склонен верить нежели всякой Ванге да иже с ней.

А вот Черчилль… Можно, конечно, упороться да искать там жизненную мотивацию, можно более здраво пытаться определить ораторские приемы, что заставляли людей битком набиваться в залы, где выступал этот великий англичанин. Или же просто найти для себя некоторые фразы, истории, ситуации, дабы иметь возможность в деловых переговорах в наши дни невзначай ввернуть фразу сродни:»Знаете, как говорил Уинстон Черчилль, любой кризис – это новые возможности» =)

 

alpinabook-review-003

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *