Бесшабашная гонзо-журналистика или познакомимся ближе с Х.С. Томпсоном

Обзор двух книг от автора культовой «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Немного гонзо-журналистики, чуточка угарного треша и самая малость, но определенно верных жизненных истин. Вконце поста бонусом будет более цивилизованная литература от Альпина Паблишер.

 

А начнем мы все же с треша. Хантер Стоктон Томпсон  — это не просто писатель, хулиган, журналист, наркоман, общественный деятель/активист, циник, сценарист, алкоголик и прочее да прочее. Это реально явление, это гений, которому прощался (или не прощался) весь тот угар, которым была полна его жизнь. Но все мы узнали о нем, да его творчестве благодаря двумя актерам на фото ниже — Бенисио Дель Торо и Джонни Депп. Их двух мы видели в главных ролях в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», снятом по созвучному автобиографическом роману авторства Томпсона. Автобиографическом, Карл!

Поэтому начнем мы с книги с похожим названием, но более сдержанной в деталях — Страх и отвращение предвыборной гонки 72 — http://www.alpinabook.ru/catalog/PublicismDocumentaryProse/8544/

Общая идея в некотором плане похожая, автору (главному герою же) дают задание вести колонку о готовящихся президентских выборах. Колонка стартует вместе с предвыборной компанией за 12 месяцев до непосредственно голосования и Томпсон все 12 месяцев пребывает в гуще событий, описывая все по классике жанра гонзо-журналистики. То есть, являясь непосредственным очевидцем, а порой и участником описываемых событий. Чем интересны выборы 1972 года, то это снижение накануне их возрастного ценза на право голоса с 25 до 18 лет. В связи с этим и появлением ВНЕЗАПНЫХ нескольких миллионов молодых избирателей, тем более ввиду особо волнующей их продолжающейся кампании во Вьетнаме — кандидаты оказались в сложной ситуации. Завоевать поддержку молодежи, осудить внешнюю политику государства и пообещать конец войне будет «не патриотично», но эффективно. Тянуть кота за хвост с этим вопросом будет удобно и безопасно, но это значит остаться аутсайдером на выборах и отдать решающий голос молодежи кому то из конкурентов. Все это на фоне таких вполне классических политических приемов как ложь/грязь/клевета/подлоги/компромат/шантаж и много другого такого же толка. Параллельно читал статью о Джордже Карлине и это последние выборы, на которых голосовал этот еще более неоднозначный персонаж.

И автор внутри этих событий весь год. Особенность Томпсона в том, что у него есть много эмоциональной составляющей и через пару-тройку страниц есть ощущение атмосферы происходящего. То есть, конкретной хронологии выступлений каждого кандидата, стенографической записи каждой пресс-конференции — в книге не найти. Но вы пройдете рядом с автором всю президентскую кампанию 1972 в роли очевидца главных процессов, а Томпсон поможет выделить в них ключевые моменты. Детали, которые в перспективе и определили победителя. Если, конечно, вас не будут смущать некоторые особенности лексики автора (их немного, но следует участь этот момент)

Книга полна критических и самокритических замечаний ко всему — политике, религии, журналистике, каждому из кандидатов да и самому Томпсону.

В целом, от книги не стоит ждать хеппи-энда и дальнейшей счастливой жизни всех героев. Нет. И сам Томпсон на конец книги/предвыборной компании уже был не в лучшей форме, поэтому последняя ее часть надиктована редактору. Все вроде и прикольно в жизни такого бесшабашного автора, но стоит помнить — чтобы жить так, иметь признание и успех, нужно писать как Томпсон. Или как Буковски.

Оставлю кадр из упоминаемого вначале фильма, все узнали Бенисио Дель-Торо в «адвокате» Деппа-Томпсона? Я вот только после того, как посмотрел актерский состав, пересмотрев в какой уже раз «Страх и ненависть…»

Шагаем дальше — «Наших бьют! Кровавый спорт, американская доктрина и водоворот тупости. Новейшая история глазами спортивного журналиста» — http://www.alpinabook.ru/catalog/PublicismDocumentaryProse/8153/

Последняя прижизненная книга Томпсона, уже существенно поближе к реалиям наших дней. Печатная машинка автора сменилась клавиатурой, а колонка в молодежном журнале — разделом на популярном интернет-портале. Вот только Томпсон остался тем же, несмотря уже на несколько не юный возраст. Книга является собранием эссе по актуальным  событиям американского спорта (футбол/бейсбол/баскетбол). Ведь автор всю жизнь был заядлым игроком на тотализаторе и все шутил, что его среднее имя должно быть Хантер «Спорт» Томпсон. Однако эссе эти на добрых 80% состоят из обсуждения политических и общественных событий в стране, естественно критическое остроумие автора не позволяет вести просто информационный контент и только о спорте писать.

Не стоит воспринимать эту книгу как записки какого старого ворчуна. Ведь даже много лет после спустя юность Томпсон оставался все тем же хулиганом

Последняя книга из этого обзора совершенно другого плана и другого происхождения. Еще в далеком уже 2015 году я заказывал трилогию «Атлант расправил плечи», и также книгу Тома Уилкинсона «Люди и кирпичи: 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир»- http://www.alpinabook.ru/catalog/Fiction/8596/

Трилогия меня надолго поглотила и к этой книге все не доходили руки.  Но все хорошее рано или поздно заканчивается, закончилась трилогия и я начал ее перед сном читать Уилкинсона. Легко да непринужденно в день по главе/две уходило и книга с удовольствием была прочитана за недельку. Что несколько удивило меня — это ж отнюдь не экшен, и я ожидал чего то более скучного, пускай и познавательного. А на самом то деле стиль в автора достаточно далеко от академического, как и взгляд на определенные им особенности избранных для анализа зданий/процессов их постройки/личностей архитекторов.

А по итогам, мы получаем не учебник по архитектуре, а вольное изложение автором взаимозвязанных процессов в ходе развития актуальной мысли на фоне обзора выбранных ключевых объектов. Когда традиции архитектуры Месопотамии мягко переходят в основы фундаментальных строений античности, христианское Средневековье оказывается все же под некоторым влиянием языческих традиций строительства и все это весьма громко «аукается» вплоть до ХХ века.

Если есть желание получить немного новых знаний в этой сфере, расширить немного рамки своих знаний в архитектуре, а стандартные учебники будут полны ненужным и вызывающим зевоту фактажем, то книга Уилкинсона вполне приличный альтернативный вариант.

Что мне определенно понравилось, то вольность в трактовках автора. Вероятно только таким путем можно сделать архитектуру настолько захватывающей и

Ну и перед итогами, постфактум затронем более каноничные вопросы интернет-шоппинга в формате заказа книг. Доставка в Украину была государственной почтой, также как и РФ. Отдельно есть услуга курьерской доставки, но за другие деньги.

И подведем итоги. Кто то умный сказал, что у богатых людей большие библиотеки, а бедных — большие китайские телефоны телевизоры. Я лично не возьмусь подтверждать или опровергать эту истину, лишь акцентирую на том, что любое чтиво лучше полного отсутствия его. Лишь Донцова тут отдельным пунктом стоит, ее не впишешь в общую концепцию.
А вот выбирая между гонзо-книгами Томпсона или архитектурными исследованиями Уилкинсона, я бы все же остановился на первом. Но не участвуя в трешовых особенностях жизни автора. Выбирая спокойную обстановку для этого чтива — дома и под музыку, к примеру, Шопена «Вальс N2 си-минор», которая звучит сейчас, в момент написания этих строк.

Еще лучше с пледом и Печенькой

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *